Aujourd'hui, je vous présente un bon gâteau pour la Bataille Food, organisée cette fois-ci par Adeline, du blog Cook'n Blog.
Adeline a été désignée marraine par Stéphanie, du blog Cuisine moi un mouton, qui était elle-même marraine le mois dernier.
Le principe de cette Bataille Food, qui a été créée par Jenna du blog Bistro de Jenna, est un défi culinaire qui réunit blogueuses et blogueurs chaque 1er mercredi du mois à 18H00. Il n'y a rien a gagner, juste le plaisir d'y participer et de partager.
La prochaine marraine désignée choisira un nouveau thème et ainsi de suite...
Le thème ce mois-ci est: "La ferme s'invite chez vous pour Pâques"
Avec 2 éléments imposés qui sont:
- Un animal de la ferme cuisiné ou représenté (J'ai choisi le mignon petit poussin)
- Utiliser des produits de saison (J'ai travaillé l'agrume Mandora)
J'ai donc réalisé un gâteau de Savoie, une crème mousseline et des suprêmes de Mandora.
Voici les ingrédients de ma recette:
Gâteau de Savoie:
- 240 gr de sucre
- 6 œufs
- 120 gr de fécule de pomme de terre
- 60 gr de farine
- 3 c à c. de levure chimique
- du beurre et de la farine pour le moule
Crème mousseline:
- 500 ml de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d’œufs
- 60 gr de sucre
- 70 gr de farine
- 150 gr de beurre mou
Garniture:
- 3 agrumes Mandora
Préparation du gâteau:
Préchauffez le four à 180°C.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Blanchissez les jaunes avec le sucre, puis ajoutez la fécule de pdt et fouettez, puis la farine avec la levure et fouettez bien.
Battez vos œufs en neige et incorporez les délicatement à la préparation avec une cuillère en bois ou une spatule, en y incorporant de l'air pour que ça soit bien mousseux.
Beurrez bien votre moule puis farinez-le. Versez votre pâte dans le moule et faites le cuire au four +/- 20 minutes. Surveillez la cuisson avec la pointe d'un couteau, quand la lame ressort sèche, c'est cuit !
Sortez votre gâteau et laissez-le refroidir.
Préparation de la crème:
Dans une grande casserole, mettez à frémir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
En même temps, faites blanchir vos jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez la farine tout en mélangeant.
Retirez la gousse de vanille du lait et incorporez-le au mélange précédent doucement tout en continuant de fouetter.
Remettez la préparation dans votre casserole et faites chauffer à feu doux, tout en mélangeant avec un fouet.
Le mélange va s'épaissir petit à petit. Quand vous obtenez une bonne consistance, arrêtez le feu et placez un film au contact de la crème (pour éviter qu'une peau se forme). Laissez refroidir à température ambiante.
Lorsque la crème est froide, reprenez le saladier qui vous a servi a blanchir vos jaunes d’œufs, (pour éviter trop de vaisselle) et commencez a fouetter à vitesse maximale.
Ajoutez le beurre coupés en dés petit à petit. Poursuivez de fouetter quelques minutes, le temps que le beurre soit bien incorporé et que la crème devienne mousseuse et légère.
La recette de cette crème vient du blog de Shawanna.
Assemblage du gâteau:
Coupez votre gâteau en deux dans l'épaisseur.
Garnissez généreusement de votre crème mousseline sur une partie, puis répartissez les segments de mandora partout sur la crème en les enfonçant un peu.
Refermez avec l'autre partie du gâteau et appuyez un peu. Enlevez la crème qui déborde sur les bords.
J'ai gardé un peu de crème ajoutée a du colorant jaune et rouge pour la décoration mais c'est à votre guise.
Vous pouvez servir !

Bonne fête des cloches à tous !
La listes des participants:
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Vraiment trop mignon !
RépondreSupprimerA croquer ce poussin :)
RépondreSupprimeril est tout mimi :) ce gâteau de PAQUES
RépondreSupprimertout mignon !
RépondreSupprimerHummm j'adore ce poussin
RépondreSupprimertrop mignon ton gâteau ! je ne connaissais pas les mandora, belle découverte ! (la technique pour les préparer aussi !)
RépondreSupprimerQuel magnifique gâteau !!! Extra :)
RépondreSupprimerJ'adore les gâteaux à base de fruits ! Ca doit être délicieux *_* Et ton poussin est au top ! ^^
RépondreSupprimerIl est vraiment trop mignon ce gâteau, j'adore ! bises
RépondreSupprimerIl respire la joie de vivre ton poussin !! :) On dirait un peu Titi ;)
RépondreSupprimerIl est ADORABLE! Je n'y résiste pas :) Une superbe idée originale pour cette bataille food spéciale Pâques, bravo à toi!
RépondreSupprimerTon poussin est très mignon!Avec l'agrume ça donne une touche d'originalité, j'aime beaucoup!Merci pour ta participation!
RépondreSupprimeril est trop craquant ce gateau poussin et il a l'air super bon en plus huumm :)
RépondreSupprimerIl est vraiment sympa ton poussin !!!!
RépondreSupprimerIl est trop mignon ce poussin !! Bravo !
RépondreSupprimerah ouiiii excellent tu as raison pour le moule joli aussi ton poussin hihihi
RépondreSupprimerjoliiii
RépondreSupprimerMel l'a Fée...
Il est vraiment à croquer ce petit poussin ^^
RépondreSupprimerOh que c'est gourmand, le rendu est super!
RépondreSupprimerA croquer!!
RépondreSupprimerOn a envie de le manger ce poussin
RépondreSupprimerMais c'est fait pour! :) Merci à toutes!
SupprimerTrop craquant ton piou piou. Belle participation!
RépondreSupprimerIl est tellement mignon ce poussin ! Je ne sais pas ou tu as trouve ce moule trop drôle/mignon mais effet réussi ! L’idée des Mandora a l’intérieur est super : plein de fraicheur ! Bravo :)
RépondreSupprimercette recette de gateau de savoie est très originale!
RépondreSupprimerIl est vraiment trop mignon ce petit poussin !
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