vendredi 7 août 2015

Tarte aux Fraises façon Mojito. [Foodista Challenge #10]

C'est repartit pour un tour de Foodista Challenge ! Avec un thème qui m'a vraiment bien plu :) 
"La tarte aux fruits", avec 2 petites règles: 
Il faut inclure une couleur dans nos tartes: le vert !
Ainsi qu'un accessoire sur les photos: Un rouleau à pâtisserie !
C'est Verveine-Citron qui est derrière tout ça ! Allez jeter un œil sur son blog :)

Pour ceux qui ne connaissent pas encore le défi Foodista Challenge, ou pour un rappel aux autres, c'est Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton qui a imaginer ce défi qui s'organise chaque mois, une nouvelle marraine ou parrain est désigné et choisit le nouveau thème. Le but est de partager et de découvrir de nouvelles recettes ainsi que de nouveaux blogs.

Je vous laisse donc découvrir ma participation avec une recette qui vient au départ du blog très sympa Pourquoi pas.... ?? d'Isabelle, une Belge tout comme moi ! Quand j'ai vu cette recette, directement j'ai voulu la réaliser avec des fraises, à ma façon ! :) Voilà j'en ai trouvé l'occasion... ;)


Ingrédients (pour un moule de 23cm):
Pâte sablée:
- 140 gr de farine
- 50 gr de sucre
- 85 gr de beurre salé mou
- 25 gr de poudre d'amandes
- 1 petit œuf

Crème d'amandes:
- 120 gr de massepain
- 60 gr de crème liquide
- Les zestes finement râpé d'un citron vert

Gelée fraises / mojito:
- 4 feuilles de gélatine
- 20 gr de sucre
- 130 gr d'eau
- 12 cl de rhum blanc (pas mis)
- 300 gr de fraises
- Le jus d'un citron vert
- 12 feuilles de menthe fraîche


Préparation de la pâte sablée:
Mélangez ensemble tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Étalez-la entre 2 feuilles de papier cuisson puis laissez-la reposer au moins 1 heure au frigo.

Préparation de la crème d'amandes:
Préchauffez le four à 180°C.
Mixez ensemble le massepain, la crème et les zestes pour obtenir un mélange bien homogène. Réservez.

Abaissez la pâte et foncez le moule à tarte, mettez dessus une feuille de papier cuisson et lestez avec des billes, enfournez pour 20 minutes.
Sortez-la du four, enlevez les biles et la feuille de cuisson, recouvrez le fond de la crème d'amandes et remettre la tarte 10 minutes au four.
Laissez complètement refroidir.


Préparation de la gelée de fraises:
Mettez la gélatine dans l'eau froide.
Faites tiédir l'eau avec le sucre, dès que le sucre est dissout, retirez du feu et ajoutez la gélatine égouttée. Mélangez, (ajoutez le rhum et remuez). Mettez au frigo le temps de préparer la suite.

Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en petits morceaux.
Hachez la menthe et mettez le tout dans un saladier avec le jus de citron vert. Dès que la gelée commence à prendre sur les bords, ajoutez aux fraises et coulez sur le fond de tarte bien refroidit. Lissez et réservez minimum 2 heures au frais.

Quand la gelée est bien prise et que la tarte est bien froide, vous pouvez déguster !
Petit truc: Si le bord de votre pâte n'est pas bien droit, vous pouvez la "râper" avec la grille d'une passoire en métal ;)
Cook3
La liste des participants:

Elle était vraiment, vraiment excellente cette tarte ! Une pâte bien croustillante et une garniture ultra fraîche ! A refaire :)

22 commentaires:

  1. Oh zut j'ai complètement oublié de m'inscrire ce mois-ci !! Elle est très jolie ta tarte ! Elle sent bon le frais :)

    RépondreSupprimer
  2. C'est une très bonne idée une tarte façon mojito bravo ! J'aime beaucoup :)

    RépondreSupprimer
  3. Wow j'adore cette idée ! En plus elle est sublime !
    Bisous, bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  4. Superbe ! J'ai découvert ton blog, il va dans mes favoris ;) Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  5. Très originale ta tarte aux fraises façon mojito :)

    RépondreSupprimer
  6. je plongerais bien ma cuillère dans cette jolie tarte !

    RépondreSupprimer
  7. Très jolie cette tarte ! Bravo !!

    RépondreSupprimer
  8. J ai eu le privilège de goûter cette petite merveille et je dirai que c'est une tarte rafraîchissante , excellent pour terminer un bon petit repas par ce temps ensoleille !

    RépondreSupprimer
  9. Il en reste ? Parce que j'en prendrai bien une petite part, voire une grosse part ;-)

    RépondreSupprimer
  10. Un mojito en version tarte, excellente idée ! Elle fait saliver ta tarte !

    RépondreSupprimer
  11. Super sympa, moi j'adore le mojito décliné à toutes les sauces ^^

    RépondreSupprimer
  12. elle est magnifique ta tarte, et les saveurs choisies me parassent extras!

    RépondreSupprimer
  13. Fan, complètement fan !!
    Colorée, fraiche et gourmande, je n'ai qu'une envie, la croquer à belles dents, bravo . . . et puis merci pour le clin d'œil :-)

    RépondreSupprimer
  14. sympa cette association de saveurs. j'aime beaucoup la présentation en gelée qui rend le tout original !

    RépondreSupprimer
  15. Vraiment très originale et très tentant, je met ta recette sur ma liste , merci pour le partage.

    RépondreSupprimer
  16. J'adoreeeeeeeeee. Je garde précieusement ta recette pour une mojito fraise partie :)

    RépondreSupprimer

Une remarque, une question, un avis ? Laissez moi un commentaire !