Nous devons respecter deux de ses demandes:
- Utiliser des marrons ou des châtaignes: en crème, en purée, grillés,...
- Utiliser un ingrédient blanc: du fromage, du poisson, du riz, des poires, du chocolat blanc,...
Un petit mot de Lilie sur ce qu'est exactement la Bataille Food:
La Bataille Food est un défi culinaire sous forme de jeu initié par Jenna du sublime et ensoleillé blog Bistro de Jenna qui réunit blogueurs et blogueuses mais pas que! Oui, toi qui me lis, non blogueur, mais toqué de cuisine, tu peux aussi y participer!
La Bataille Food précédente avait été orchestrée par Elise, du blog And so we Cook. J'y avais participé avec ma recette de muffins au potiron que vous retrouverez ici.Cette Bataille Food a lieu chaque premier mercredi du mois, autour d’un thème commun imposé par une marraine ou un parrain désigné. On impose également deux ingrédients obligatoires à la recette.On est là surtout pour le plaisir de concocter une délicieuse recette autour du thème choisi, la partager dans la joie et la bonne humeur, se faire plaisir et aussi de découvrir de nouveaux blogs gourmands.
Tout ceci m'a bien inspiré, j'ai dû m'arrêter à une idée que voici...
Ingrédients:
- 1 pâte sablée
- 150 ml de crème à fouetter
- 200 gr de crème de marron sucrée
- 1 c à s. de rhum
- 500 ml d'eau
- 150 gr de sucre
- 1 gousse de vanille
- 2 poires mûres
Préparez la mousse de marrons:
Fouettez la crème en chantilly souple, ajoutez la crème de marrons et le rhum, puis continuez à battre jusqu'à obtenir une chantilly ferme. Transférez-la dans une poche à douille avec une douille lisse ronde et réservez au frigo.
Préparez votre fond de tarte:
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez votre pâte à tarte dans votre moule (avec le papier de cuisson), mettez un papier de cuisson par dessus puis versez des billes de cuisson sur toute la surface et enfournez pour 20 minutes. Vérifiez si la pâte est bien brune.
Préparez les poires:
Épluchez-les, coupez-les en 8 et retirez le trognon. Faites chauffer dans une casserole l'eau avec le sucre et la gousse de vanille fendue en deux. Ajoutez les poires et faites bouillir une dizaine de minutes. Piquez dans un morceaux de poire à l'aide d'un couteau, si ça n'oppose pas de résistance, c'est cuit. Égouttez les poires et réservez.
Le montage, quand tout est bien froid:
Tapissez le fond de tarte de mousse de marrons à l'aide de la poche à douille, puis mettez les morceaux de poires un peu partout !
Placez la au réfrigérateur avant de la déguster.
Préparez votre fond de tarte:
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez votre pâte à tarte dans votre moule (avec le papier de cuisson), mettez un papier de cuisson par dessus puis versez des billes de cuisson sur toute la surface et enfournez pour 20 minutes. Vérifiez si la pâte est bien brune.
Épluchez-les, coupez-les en 8 et retirez le trognon. Faites chauffer dans une casserole l'eau avec le sucre et la gousse de vanille fendue en deux. Ajoutez les poires et faites bouillir une dizaine de minutes. Piquez dans un morceaux de poire à l'aide d'un couteau, si ça n'oppose pas de résistance, c'est cuit. Égouttez les poires et réservez.
Le montage, quand tout est bien froid:
Tapissez le fond de tarte de mousse de marrons à l'aide de la poche à douille, puis mettez les morceaux de poires un peu partout !
Placez la au réfrigérateur avant de la déguster.
Régalez-vous !
Pour voir les autres participations:
La Cuisine de Lillie – Bistro de Jenna – Elsa envie d’une recette végétarienne – Sweet and fairy – By acb 4 you – Keskonmangemaman – La Cuisine de Jenny – Cekikilafee – Encore une lichette –Cooking & Bon appétit – L’atelier de Steph et Lolie – Mel en cuisines – Evin sur son nuage – Graine de faim kely – Une Liyaas de bonnes choses – Celinblog – Nietzche Paillette & Sac à Main – Food, Fun, Foto – Potins Gourmands – Cosmic Tomatoes – Les Gourmands disent – La Gloutonnerie de Chammy – Petites cuillères et charentaises – Les trois Madeleines – Petit Bec Gourmand – Musée Gourmand – Fais moi croquer! – Elo dans la Farine – Cyrielle Gourmandise – La Femme à tête de Chou – And So We Cook – Les Voyages de Gridelle – Les Filles, à table ! – Mélina et Chocolat – La Gourmandise de Violette – Marmotte Cuisine! – J’ai toujours aimé le jaune Moutarde – Dévorez-moi – Cuisine 2 soeurs – A french girl cuisine – Kweezine – l’Atelier de Kristel – Le Blog de Cata – Deviously Sweet Pastries – La Médecin passe par la Cuisine – (Presque) bonne à marier – Les Gralettes – Mamou and co – Framboises & Bergamote – Douceurs maison –Giusi Genduso Like pie in the sky – Sweety Cook – Plaisir et Équilibre – A fleur d’Oranger – Brian Iz In The Kitchen – Aurore’s Bakery and delicious things – The Cook Time – Cookin’Movie – I love Cakes – Cook a life by Maeva – Laety Cuisine – Pas de chichi dans ma cuisine – Rose noisettes –Laurene MyCookDiary – Le Monde de Lully – Encore un gâteau – Rock the Bretzel – La Conque d’Or – Paruline en Cuisine – Comme une envie de – Vegan Freestyle – Sharing Cuisine – Une gourmandise en musique – Secrets de Gourmandise by Muriel Martin – Objectif: Zéro miettes – Les Aventures culinaires de Chloé – Jamais sans ma cuillère – La Marmite du leprechaun

C'est une très jolie association je trouve...
RépondreSupprimerune tarte bien gourmande
RépondreSupprimerQuelle jolie thème je suis fan de marrons !
RépondreSupprimerJ'adore et avec les châtaignes ca doit être un délice !
super recette et réalisation MERCI
Jenna
Bonjour...
RépondreSupprimerTa mousse est superbe. S'il reste 1 ou 2 ...voire plus de part de tarte, on prend! Bonne soirée.
si il en reste une part je suis preneuse !! ;)
RépondreSupprimerHuuuum ! ça a l'air excellent !
RépondreSupprimerBises
Gabrielle
Quelle jolie tarte ! Très original de déposer les poires au-dessus de cette délicieuse mousse de marrons.
RépondreSupprimerTa mousse donne trop envie.J'aime aussi la disposition des poires.
RépondreSupprimerComme elle est belle ta tarte !! et cette association est superbe, j'adore !!
RépondreSupprimerTa tarte est superbe ! Le fruité des poires avec les marrons, j'en salive devant l'écran :) Bon, là, je ne te demande pas de m'en envoyer, elle arriverait en charpie !! ;)
RépondreSupprimerComme elle est jolie ta tarte ! Marrons et poires juste le combot parfait pour un dessert de saison :)
RépondreSupprimertres belle tarte et super appetissante
RépondreSupprimerelle est très jolie ta tarte, et très bonne sans aucun doute!
RépondreSupprimersans le vouloir j'ai fais un dessert qui colorai bien a ce thème mais pour un autre défi, j'y ai associer poires et marron alors je devine que ta tarte me plairais a coup sur!!!! bisous
RépondreSupprimerElle est superbe ta tarte et quelle belle association de saveurs ! bonne soirée !
RépondreSupprimerElle est magnifique ta tarte .... je voudrais bien t'en piquer un p'tit bout ;)
RépondreSupprimerJe comprend mieux pourquoi je vois autant de recettes avec de la crème de marron !
RépondreSupprimerEn tout cas très belle tarte !
Cette tarte a l'air terriblement gourmande ! Belle recette Melina :) Belle fin de semaine, bises !
RépondreSupprimerJ'adore le visuel de ta tarte, et elle a l'air très bonne de sur-crois ! bravo !
RépondreSupprimerTrès bonne idée cette tarte! elle doit être fraîche et gourmande à la fois!
RépondreSupprimerElle est très jolie ta tarte, j'en prendrais bien une petite part moi :)
RépondreSupprimerSuperbe cette tarte, le mélange des saveurs est top !
RépondreSupprimerBravo Mélina... Au top, super joli travail !
RépondreSupprimerTrès jolie tarte, tu es comme moi tu ne t'arrêtes plus avec le marron, tu testes plein de choses !!!
RépondreSupprimerTrès jolie tarte !
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