lundi 22 février 2016

Acini Di Pepe au céleri, jambon et safran.

Les Acini di pepe sont des petites pâtes rondes, appelées "grains de poivre" en français. Ces pâtes sont souvent utilisées dans des soupes ou dans des salades froides. Et bien moi j'ai décidé de les faire comme en risotto ! J'adore les plats où tout cuit en même temps et dans lesquels il y a des légumes, de la viande et des féculents ! Un Acinitto, ça vous dit ? ;)

Ingrédients:
- 2 oignons
- 400 gr de céleri rave
- 200 gr de pâtes Acini di Pepe
- 150 ml de vin blanc
- 200 gr d’allumettes de jambon
- 1 dose de safran
- 1 cube de bouillon de volaille
- 800 ml d'eau
- 2 c à s. d'huile d'olive
- 3 c à s. de beurre
- Du parmesan fraîchement râpé
- Du persil ciselé
- Sel et poivre

Épluchez et émincez les oignons.
Coupez le céleri en petits dés.

Faites revenir les oignons et le céleri dans une grande poêle ou sauteuse avec les 2 c à s. d'huile d'olive, pendant 5 minutes à feu fort. Ajoutez les pâtes et mélangez bien quelques instants. Baissez le feu sur feu moyen.

Mouillez avec le vin blanc et mélangez, il faut que le vin s'évapore totalement. Ajoutez le cube de bouillon émietté, un peu d'eau, le jambon et le safran. Mélangez bien. Quand les pâtes ont absorbés toute l'eau, rajoutez-en et ainsi de suite tout en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que les pâtes soient cuites et qu'elles aient absorbé toute l'eau.

Finissez par ajoutez le beurre, le persil, du parmesan (j'ai mis au pif, 40 gr je dirais), assaisonnez de sel et poivre si besoin et mélangez.

Parsemez vos assiettes de parmesan et servez bien chaud !
Idée piochée sur le blog Tomates cerises et Basilic

11 commentaires:

  1. ah oui ça me dit bien, reste plus qu'a trouver ces pâtes!!!!! bisous

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  2. Moi aussi, j'adore les plats de pâtes plein de légumes, mon secret pour en faire manger aux enfants ;) Moi qui adore cuisiner les pâtes, je ne connais pas du tout celles-là, il va falloir que j'ouvre les yeux au magasin !! ;) Bises Mélina et j'espère que tu viendras nous rejoindre sur Passe-plats (https://mamouandco.wordpress.com/2016/02/19/passe-plats-entre-amis-7-cest-reparti-pour-un-tour/ ) :)

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    1. Je les ai achetés dans une vente spéciale italienne, je ne suis pas certaine que tu en trouves partout ! :) Je réfléchis à une idée et je viendrai m'inscrire ;) A bientôt et merci !

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  3. Oh oui ça me dit ! J'adore aussi les sortes de risotto avec des pâtes où tout cuit ensemble et que l'on peut manger dans un bol, avec une petite cuillère devant la télé ^^ !

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  4. hummm ça semble délicieux … j’en salive devant mon ordi

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  5. Je ne connaissais pas ces petites pâtes, ton plat m'a l'air tout juste succulent !! Bonne journée

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  6. Oh que oui ça me dit ...et en plus j'ai ces pâtes pour mon fils ;) par contre je ne connaissais pas le nom !!

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  7. Je ne connaissais pas, mais maintenant j'en veux ! ;-)

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  8. Merci beaucoup pour ce site et toutes les informations qu’il regorge. Je le trouve très intéressant et je le conseille à tous !
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