mercredi 8 juin 2016

Tomates confites.

Les tomates séchées ou confites, j'adore ça ! Ça a tellement de goût et ça sent bon le soleil ! Surtout quand on goûte bien l'ail et les épices. J'ai regardé quelques façons de faire sur internet et puis je me suis débrouillée, je vous livre donc ma version. C'est vraiment délicieux ! Et moins "écœurant" que celles qu'on achète. Le résultat est top, vive les salades froides d'été :) Et ça donne une odeur délicieuse dans la cuisine...


Ingrédients:
- 1 kg de tomates
- 3 c à s. d'huile d'olive
- 1 grosse gousse d'ail
- 1 et 1/2 c à c. de sel
- 1 c à c. de sucre
- 1 c à c. d'origan séché
- 1 c à c. de thym séché (ou 1 branche)

- De l'huile d'olive

Préchauffez le four à 100°C.
Lavez bien vos tomates, enlevez les pédoncules et coupez-les en 8. Mettez ces morceaux de tomates dans un grand bol, ajoutez l'huile d'olive, l'ail haché finement, le sel, le sucre, l'origan et le thym. Mélangez bien à l'aide d'une cuillère.

Placez les morceaux de tomates un à un sur une plaque de four recouverte d'un tapis en silicone ou un papier cuisson. Placez bien chaque morceaux de tomate l'un à côté de l'autre en laissant un petit espace. Enfournez pour 2h00.

Retirez la plaque de four et retournez tous les quartiers de tomates. Ré enfournez pour 2 heures.

Au bout de ce temps, sortez la plaque du four. Vos tomates doivent avoir du goût, être molles, un peu flétries et brillantes. Laissez-les refroidir puis mettez-les une par une dans un bocal qui ferme hermétiquement. Recouvrez-les d'huile d'olive à hauteur, elles doivent toutes être dans l'huile.
Vous pouvez les conserver au frais pendant plusieurs semaines.


C'est très addictif !

12 commentaires:

  1. J'aime pas .......... j'adooooooooore ;-)

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  2. Génial cet article, c'est le moment de faire le plein de tomates !!

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  3. ça me fait penser qu'il va falloir que j'en refasse!!!! bisous

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  4. Merci pour la recette, il faut que je tente !

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  5. c'est chouette ! je ne savais pas comment on faisait les tomates séchées! j'aime pas trop celle du commerce conservées à l'huile. Je préfère la version sèche toute simple.

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    1. Je suis contente que ma recette te plaise :) Tu peux les conserver quelques jours sans huile à mon avis ou les manger le jour même !

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  6. c'est excellent de les faire soi-même!

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  7. Vraiment parfait pour agrémenter salade et plat :)

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  8. Un légume que j'ai l'habitude de cuisiner souvent ici dans le sud
    J'adore ta recette

    latabledeclara.over-blog.com

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  9. Un légume que j'ai l'habitude de cuisiner souvent ici dans le sud
    J'adore ta recette

    latabledeclara.over-blog.com

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