dimanche 21 août 2016

Apple Crumble Cake.

C'est la première fois que je réalise un gâteau de cette manière... 1 heure en 3 temps. Je cherchais une recette de gâteau aux pommes alors quand j'ai vu la photo chez Seasons & Suppers, je n'ai pas pu résister, j'ai directement eu envie de le réaliser... Elle a trouvé cette recette sur un blog Italien ! Mis à part la cuisson, la confection est simple et le résultat est vraiment délicieux... Il y a longtemps que j'ai mangé un aussi bon gâteau aux pommes ! Croustillant et moelleux à la fois, les pommes fondantes, même le lendemain le crumble était encore bien croustillant et en plus il donne un très joli visuel !


Ingrédients (pour un moule de 20 cm):
Pour le gâteau:
- 130 gr de farine
- 100 gr de sucre
- 1 c à c. de levure chimique
- 66 gr de beurre froid, coupé en morceaux

- 2 grosses pommes, pelées, épépinnées et coupées en tranches
- 2 œufs
- 130 gr de crème entière
- 80 gr de petits suisses ou yaourt nature
- 60 gr de cassonade brune
- 1 c à c. de vanille liquide
- 1 pincée de sel

Pour le crumble:
- 80 gr de farine
- 90 gr de sucre
- 1 pincée de cannelle (facultatif)
- 1 pincée de sel
- 55 gr de beurre, fondu

Préchauffez le four à 180°C. Beurrez votre moule à charnière.

Dans le bol de votre robot muni de la feuille, mettez-y la farine, le sucre et la levure. Pulsez juste une fois pour que ça se mélange puis ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien mélangé à la farine. Vous devez obtenir une sorte de poudre.

Mettez 3/4 de ce mélange dans le fond de votre moule en le faisant remonter un peu sur les bords, mais sans tasser. Ajoutez les tranches pommes en évitant les bords, puis saupoudrez du reste du mélange de farine, sans tasser. Enfournez pour 20 minutes.

Pendant ce temps, fouettez ensemble dans un bol: les œufs, la crème, les yaourts, la cassonade, la vanille et le sel.
Lorsque la base du gâteau à cuit 20 minutes, sortez-le du four et versez cette préparation d’œufs sur le dessus. Enfournez à nouveau pour 20 minutes.

Pendant ce temps, préparez la pâte à crumble: dans le bol de votre robot, placez la farine, le sucre, le sel (et la cannelle). Pulsez une fois puis ajoutez le beurre fondu et mélangez lentement, jusqu'à ce que les ingrédients secs s'humidifient et forment des boules de pâte. Placez le bol au congélateur.

Quand le gâteau est cuit, retirez-le du four, sortez le crumble et parsemez sur le dessus du gâteau. Enfournez une dernière fois 20 minutes.

Sortez le gâteau et laissez-le refroidir pendant 10-15 minutes puis retirez la bague du moule à charnière et laissez refroidir complètement.
Saupoudrez de sucre en poudre si vous désirez, juste avant la dégustation.




Ça donne envie, non ?

15 commentaires:

  1. avec le crumble dessus, c'est trop bon : un mélange de fondant et de croustillant ! tout ce qu'il faut pour un dessert réussi

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  2. C'est une recette que j'ai souvent dégustée en Allemagne, enfin dans ce genre, mais jamais avec des petits suisses, je me la mets de côté :) Elle me tente énormément ! Bises Mélina

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  3. J'aime bien le principe du crumb-cake. Le tien a l'air bien souple, moelleux et goûteux : il me plaît !

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  4. Il me tente terriblement ton crumb cake ! Je le mets dans mes favoris ! Bises

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  5. Ce dessert arrive pile poil pour la saison des pommes. Très gourmand, croustillant et fondant à la fois, il a tout pour me plaire. À tester sans plus attendre :)

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  6. Je me garde ta recette sous le coude, ton crumble à l'air délicieux ;)

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  7. Je me garde ta recette sous le coude, ton crumble à l'air délicieux ;)

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  8. C'est une nouvelle façon de réaliser un gâteau aux pommes ! je comprends qu'il t'ai plu c'est super ! merci Mélina ! bisous

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  9. Oui ça me donne terriblement envie
    Bonne soirée
    latabledeclara.fr

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  10. j'adore les gâteaux crumble ! pleins de textures différentes, c'est chouette!

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  11. Superbe article et au passage super blog aussi! Merci pour tous tes conseils.

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