dimanche 17 juin 2018

Brioche à la crème fraîche.

Après presque deux mois d'absence avec pas mal de boulot (et des projets plein la tête), je reviens avec une brioche que j'ai testée pour un brunch ! Je l'ai façonnée à mon idée mais faites comme bon vous semble ! :) Prêt pour un super petit dèj' !?

Ingrédients:
- 100 gr de lait
- 14 gr de levure fraîche
- 300 gr de farine
- 50 gr de crème fraîche à 30%
- 1 œuf
- 4 c à s. de sucre
- 1 c à c. de sel

- Du lait pour la dorure
- Du sucre perlé

Faites chauffer le lait à 35° maximum ! et ajoutez la levure pour la faire fondre.
Dans le bol de votre robot (muni du pétrin),
Versez dans l'ordre: le sel, la farine, le sucre, l’œuf, la crème, et le lait additionné de la levure. 

Fouettez doucement au début puis augmentez et pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords. (Il vous faudra peut-être ajouter un peu de farine) Rassemblez la pâte en une boule, mettez un linge par dessus le bol et laissant lever jusqu'à ce qu'elle double de volume (1h30 environ).


Séparez la pâte en 12 boules (j'ai fait au pif), les façonner et les placer en laissant des espaces entre car la pâte va gonfler, dans un moule rond (ici 20 cm) préalablement beurré et fariné.

J'ai laissé levé tout la nuit au frigo, mais vous pouvez laisser lever à t° ambiante avec un linge jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Faites préchauffer le four à 180°C.
Badigeonnez de lait et de sucre perlé et enfournez pour environ 25 à 30 minutes. (Il faut qu'elle soit bien dorée)

Régalez-vous !

5 commentaires:

  1. Elle est superbe ! j'adore ton façonnage comme ca !

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  2. J'aime beaucoup les brioches et avec du beurre et juste un peu de confiture, c'est un vrai bonheur pour moi.
    Je suis contente de pouvoir te lire à nouveau...bises

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  3. superbe cette brioche et bravo pour son façonnage !

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  4. je pense, et ça se sent à travers tous les articles, que vous avez maîtrisée votre sujet de bout en bout.

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